Грунтовыми водами называются жидкости, которые содержатся в первом водоносном горизонте и отлично подходят для установки Абиссинского колодца. Грунтовые воды образовываются путём просачивания осадков и части воды из различных водоёмов; в отдельных местах за счёт водных запасов более глубокого залегания (к примеру, артезианских) и также путём конденсации пара.
В верхней части данный тип вод зачастую не перекрыт породами, через которые не проходит вода, а сам пласт является абсолютно водонепроницаемым, грунтовые воды заполняют не полностью, что делает их поверхность свободной от давления, и напор не возникает. В отдельных случаях, в местах, где находится перекрытие, создающее давление на водную поверхность, грунтовые воды могут получить некий напор. Сила этого напора будет напрямую зависеть от залегания грунтового типа воды на приближенных территориях, на которых перекрытий нет, и, следовательно, давление не создаётся.
Когда во время бурения Абиссинских скважин и др. или выкапывания колодцев достигаются запасы грунтовой воды, то её уровень принято устанавливать глубиной обнаружения. Грунтовые воды формируются и распространяются в одной и той же зоне, и по этой причине они формируются несколько другим образом, чем артезианские, так как уровень грунтовых вод напрямую зависит от изменений в атмосфере.
Исходя из количества осадков, «зеркало» грунтовых вод имеет свойство меняться соответственно временам года: в более засушливые периоды понижаться, а во влажные периоды мы можем наблюдать повышение. При этом наблюдаются изменения в поступающем объёме, температурном режиме и химическом содержании. В районах различных водоёмов данные изменения состава воды зависят от связи с режимом поверхностной воды. Значение объёма сточных грунтовых вод равняется объему воды, которая поступила путём просачивания. На территориях с влажным континентальным климатом проходят процессы сильного просачивания и стекания, характерными для которых являются процессы вымывания почвы территорий и части горных пород. Во время этого хлориды и сульфаты начинают выходить оттуда, и в ходе обмена водными массамии создаются пресные грунтовые воды, в составе которых находится гидрокарбонат кальция. На территориях с засушливым климатом, к примеру, таких как пустыни или степи, по причине редких осадков и слабого дренажа, стекание грунтовых вод не происходит, поскольку в силу жаркого климата происходят процессы испарения, что приводит к засаливанию почвы.
Ряд факторов, необходимых для образования грунтовых вод, напрямую зависит от географического положения, которое влияет на климат, растительность и грунт. В зонах степи и лесостепи грунтовые воды достаточно пресные; в то же время в сухих зонах, грунтовые воды засаливаются.Пресными они остаются в таких зонах лишь на редких участках территории.
По большей части скопления грунтовых вод сосредотачиваются в долинах рек, в горной местности и в массивах карстованных известняков.
В местности, где отмечается понижение рельефа на определённый уровень, который ниже уровня грунтовой воды, она начинает выходить из земли в качестве родников. Родники обычно являются начальной точкой больших водоёмов.
|